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Le maïs, nos animaux en raffolent

Le maïs fourrage est l’aliment clé de nos vaches laitières, en hiver, ou à tout autre moment de l’année pour compléter leur ration.

Ses atouts nutritifs sont de taille : il peut apporter aux vaches jusqu'à 80 % de leurs besoins énergétiques journaliers et 40 % de leurs besoins en azote.

Le maïs fourrage rend leur viande moelleuse, et permet un lait d’excellente qualité.



Le maïs en grain est l’aliment principal de nombreux animaux de ferme :

vaches, porcs, poulets, poules pondeuses, volailles des Landes ou de Bresse, oies et canards élevés pour la production de foie gras ou de magrets, dindes, pintades…

Ils se nourrissent de maïs en grains, broyé et mélangé à d'autres matières premières protéiques telles que le soja ou le pois
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  Le Saviez-vous ?
Le maïs fourrage permet la production d’environ 50 à 60 % du lait français.
100 kg de maïs permettent la production de : 1000 œufs, 80 kg de poulet, 45 kg de pintade, 60 kg de porc, 30 kg de canard…

 

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          « Cet épi m’épate »
        avec les hommes du maïs


       Découvrez une plante épatante, source    d’ingrédients végétaux pour des produits
du quotidien plus agréables, pratiques et naturels. Produits alimentaires, cosmétiques, médicaments, matériaux, emballages…
Le maïs répond à une multitude de nos besoins de manière durable.


Les Hommes du maïs : toute une filière*
au service
de la vie quotidienne

* AGPM, FNPSMS
et Gnis